Заметки о мероприятиях
«Секреты воспитания»
07 ноября 2024 года в социально-реабилитационном отделении была организована встреча ведущего психолога с родителями детей-инвалидов в рамках «Школы для родителей», на которой обсуждались основные вопросы и принципы воспитания, трудности родителей с которыми они сталкиваются в процессе взаимодействия с детьми.
Как правильно воспитывать детей? Каждый родитель хоть раз в своей жизни задавался данным вопросом. Воспитание должно быть эффективным, а также экологичным по отношению к ребенку. Как найти золотую середину между запретами, ограничениями, правилами и свободой в принятии решений, самовыражением, необходимым для развития творческой и уверенной в себе личности? Как сформировать прочный фундамент моральных ценностей и адаптивных установок на дальнейшую жизнь ребенка? Готового и однозначного ответа нет. Каждый родитель выбирает здесь свой путь и методы педагогического воздействия.
В ходе данного мероприятия психолог объяснила важные опорные точки воспитательного процесса, на что стоит обратить особое внимание, подсветила ошибки родителей, которые они могут совершать. Также обсудили конкретные фразы, которые необходимо говорить своему ребенку постоянно, с целью трансляции ему родительской любви и принятия. А для того, чтобы родителям было легче вводить правила, ограничения и приучать к дисциплине своего ребенка, был освоен такой метод воспитания как «Светофор». Принцип метода прост и понятен даже ребенку. Теперь каждый участник с легкостью сможет составить свой семейный светофор.
Ведущий психолог – Тихонова Ю.Н.
Мероприятие «История кукол».
Различные виды искусства оказывают неоценимую помощь в терапии различных форм заболеваний и реабилитации.
Каждый человек чем-то одарен природой, и важно помочь ему разглядеть в себе скрытые потенциальные возможности. Это поможет победить недуг, заставит радоваться жизни.
А совместное творчество детей и родителей еще и поможет наладить внутрисемейные отношения, лучше понять друг друга.
С этой целью в рамках «Школы для родителей» совместно с МБУК «РДК» Бирилюсского района мы проводим мероприятия для родителей и детей.
В этот раз мы познакомили ребят и их мам с историей создания тряпичных кукол, их разнообразием, предназначением. А также специалист РДК провела мастер-класс, где ребята совместно с мамами сами изготовили обрядовую куклу.
Занятие получилось познавательное и интересное. На память у каждого осталась кукла «кубышка-травница» и сладкий приз.
В нашей стране разработана целая система защиты и помощи детям с особенностями здоровья. Для успешной адаптации детей-инвалидов и их семей к общественной жизни и укрепления морального и психологического климата в таких семьях созданы Школы для родителей.
Встречи Школы проводятся в социально-реабилитационном отделении КГБУ СО «КЦСОН «Бирилюсский» либо специалисты выезжают в отдаленные поселения. Так как территория района обширна, мы организуем занятия и в отдаленных селах, выезжаем на дом в семьи, которые, по объективным причинам, не могут принять участие в групповых занятиях.
Первое в этом году занятие Школы для родителей прошло в поселке Рассвет. Специалисты социально-реабилитационного отделения рассказали мамам, как привлекать ребенка к труду и о том, как совместная деятельность и творчество влияют на социализацию ребенка с особенностями здоровья. В завершении собрания родители приняли участие в мастер-классе «Пасхальный кролик» и получили возможность изготовить своими руками красивую поделку к предстоящему празднику.
«Школа для родителей» выездное мероприятие.
14 июня специалисты социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями выехали в с.Кирчиж для проведения мероприятия «Школа для родителей».
На этом занятии нашей Школы для родителей мы затронули такие вопросы:
1. «Взаимотношения с детьми. Как не срываться на ребенка, учимся самоконтролю» специалист по социальной реабилитации инвалидов Т.Р.Савельева.
2. «Творчество сближает». Мастер класс «Изготовление подставки под горячее Божья коровка». Инструктор по труду КГБУ СО «КЦСОН Бирилюсский» Г.М.Лукша.
Отношения родителей и детей – крайне важный фактор в формировании ребенка, его личностном развитии. На примерах старших младшее поколение учится соблюдать нормы и правила, воспитывает в себе положительные качества. Поэтому очень важно поведение родителей в семье.
Уровень комфорта в компании родственников и желание находиться всем вместе, живя под одной крышей, и определяет психологический климат.
От климата в семье будут зависеть ощущения всех родственников: будет им уютно и спокойно или некомфортно и тревожно в кругу родных людей.
Совместное творчество родителей и ребенка так же положительно влияет на взаимоотношения. Это один из способов налаживания и укрепления детско-родительских отношений. Этот процесс сближает и развивает обоих участников, помогает справиться со стрессом, разобраться в своем эмоциональном состоянии, создает радостную атмосферу.
«Всемирный день улыбки»
6 октября в рамках «Школы для родителей» прошло совместное с РДК мероприятие «День улыбки». Целью мероприятия было привлечение родителей к активному участию в воспитании детей, повышение авторитета родителей в глазах детей, А также объединить членов семьи, включить их в творческий процесс, обогатить детско-родительские взаимоотношения опытом совместной деятельности.
Работники РДК составили интересную праздничную программу, как для ребят, так и для их родителей. Клоуны Клепа и Ириска рассказали об истории возникновения праздника, а затем провели интересные конкурсы: загадывали загадки, собирали с участниками веселые смайлики из пазлов, пели песни из мультфильмов и т.д. Все ребята и родители остались довольны.
12 мая 2023 года в социально-реабилитационном отделении состоялось мероприятие для родителей и опекунов детей-инвалидов «Школа для родителей». В мероприятии приняли участие специалисты социально-реабилитационного отделения и Ведущий специалист-эксперт СФР клиентской службы по Бирилюсскому району Н.Л.Ковалева.
Работа с родителями – одно из важнейших направлений работы социально-реабилитационного отделения, нацеленного на повышение компетенции родителей в вопросах развития детей в сфере психологии, педагогики, информационных технологий, юриспруденции. Цель данного мероприятия - привлечение родителей к сотрудничеству в плане единых подходов к воспитанию и обучению ребенка, а также повышение и актуализация сведений, касающихся процесса реабилитации детей.
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединились в единое учреждение. Новая организация называеться Фонд пенсионного и социального страхования РФ, сокращённо — Социальный фонд России, СФР. Закон об этом подписал президент 14 июля 2022 года.
Услуги, которые раньше назначались в двух фондах, теперь можно получить в одной организации. Все эти вопросы, а также нововведения разъяснила Ведущий специалист-эксперт СФР клиентской службы по Бирилюсскому району Н.Л.Ковалева.
Технология работы с родителями детей-инвалидов, направленная на повышение их родительской грамотности, позволяющая получить необходимую информацию о формах и методах реабилитации детей, способствует общению.
После длительного перерыва возобновились занятия в «Школе для родителей». В сентябре 2020 года в социально-реабилитационном отделении прошло занятие с участием специалистов КГАУ СО «РЦДП с ОВ» города Ачинска, они занимались с родителями и детьми индивидуально.
МАТЕРИАЛЫ
14 октября состоялось очередное занятие в «Школе для родителей». Специалисты совместно с родителями детей, стоящих на обслуживании в нашем отделении, разбирали и изучали такие вопросы:
1. Что такое ИПРА. Понятия реабилитация и абилитация и их направления. Реабилитация и абилитация ребенка согласно ИПРА. Специалист по социальной реабилитации КГБУ СО «КЦСОН Бирилюсский» Т.Р.Савельева.
2. «Безопасность детей в сети». Социальный педагог КГБУ СО «КЦСОН Бирилюсский» Е.Е.Шлыкова.
Так же инструктор по труду Г.М.Лукша провела мастер- класс «Тактильное сердечко».
Занятия в «Школе для родителей»
Цели и задачи школы для родителей
Деловая игра «Развитие коммуникативных навыков ребёнка: как выходить из конфликтов?» (для родителей детей 5‒6 лет)
10 советов для родителей гиперактивных детей
Положительное влияние искусства на развитие детей
Помощь ребенку дома без логопеда
Особенности работы с родителями детей-инвалидов
Особенности развития речи детей 9-10 лет
Первая помощь при остром стрессе
Рекомендации родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями
Совместное творчество сближает!
Развиваем речь, играя!
Правила гигиены для детей (Лекция + Презентация)
Советы психолога для школьников и их родителей
Как приучить ребенка к труду
Специфические нарушение речи у детей школьного возраста, реабилитация.